Oedipus Complex
Pengangkring

dayang sumbi
Kategori : lain lain
@ 24 Nov 2006 | 21:27:03


Oedipus Complex....

did anyone knows about this concept??

i've been read before that this concept was used by the Austrian psychiatrist Sigmund Freud.
according to him the Oedipal phase of development is commonly considered to last from the age of 2,5 to 6....
but i believe it develops as a result of a person's social environment and does not occur in everyone..

how dou you think about this guys????
Women are stronger than men; they do not die of wisdom
weh..

AB5589YU ngangkring @ 26 Nov 2006 | 23:07:05

jeruk makan jeruk. ..... jejay ih

social environment?, riset kepada little hans (1909) engga nunjukin causa-nya pada environment, emang darisononya neurosis-nya udah error.

hmm.. urusan kejiwaan yang berbau sexual mah.. KANG ABLEH, DITUNGGU KOMENTARNYA!


clekup..clekup
"nutukne nglamuti es jeruk"


Oedipus Rex

ngangkring @ 27 Nov 2006 | 03:10:20

wooo kereeeeeeeee .. nek urusan ngene iki makakke aku .. hauehaueahuae

oedipus complex adalah istilah dalam dunia psikologi (atau psikaiatri). terminologi itu diambil dari mitologi yunani yang terkenal, yaitu trilogi "Oedipus" .. "Oedipus Rex" dan "Antigone" karya mbah Sopokles. dudu solopok lho .. huehauea

di babak pertama, muncul konflik ramalan yang mengatakan bahwa sang bayi akan membunuh ayahnya dan mengawini ibunya sendiri. oleh karena itu, sang bayi, yaitu si oedipus, harus dibunuh. ternyata dia tidak dibunuh tetapi dibuang ke hutan oleh pesuruh kerajaan.

di babak kedua, ramalan tersebut terwujud. Oedipus membunuh ayahnya sendiri pada sebuah pertemuan di tengah jalan. Oedipus tidak tahu bahwa orang itu adalah ayahnya. lantas Oedipus juga berhasil membebaskan kerajaan yang dikutuk dan hadiahnya adalah menikahi sang permaisuri, yang adalah ibunya sendiri. sekali lagi .. Oedipus tidak tahu kalau dia itu ibunya.

soal Antigone .. saya lupa. hauehauea .. trus pertanyaannya apa ya?


ikut usul

Eces ngangkring @ 27 Nov 2006 | 08:33:12

melu..melu,..

klo setahuku sih, oedipus compleks tu kelainan yg menyebabkan anak terlalu cinta ma ibunya. rasa ketergantungan 'n memilikinya kegedean.

Klo dipikir - pikir, orang tipe posesif tuh kayaknya udah karakter. Kalo waktu kecilnya terlalu dekat ma simboknya, ya posesifnya bisa jadi tertuju ke simboknya itu.

menurutku sih, klo pada dasarnya cen ga posesif yo dimanjakan ibunya jg klo besar paling yo normal2 wae. Klo emg dasarnya posesif, potensi dadi oedipus complek klo terlalu dkt ma ibunya gede, klo nggak ma ibunya, ntar sama pacar po istrinya yo podo ae. posesif.

Klo oedipus rex dst sak ngertiku sekedar karya sastra yg namanya diambil buat memberi nama konsepnya freud, namanya thok, tapi konsep 'n ceritanya dah banyak bedanya..

sori ki, gak ilmiah blass...namanya juga elon nyeletuk,hehehe..


waton mangap

Fathdjri ngangkring @ 27 Nov 2006 | 15:06:34

Mendingan kasih nama sangkuriang komplexc ... huaheuhauhau ... daripada oedipuss complex ... kangelan nyebute .... :))


mlayu sik ... ndak dibalangi tumbu ....

### ingatlah he poro sedulur, awake dhewe iki calon mayit ###
dayang sumbi and sangkuriang

dayang sumbi ngangkring @ 27 Nov 2006 | 18:58:11

nah... akhirnya mas fadjri bisa menangkap maksud dan tujuanku... hehehhee...

kalo konsepnya hampir sama dengan dayang sumbi dan sangkuriang kenapa tidak orang indonesia yah yang mengungkapkan konsep itu terlebih dahulu???? hihihi... karena terbentur budaya 'malu-malu' kali ya......

lha cuma.... kalo d pelajari lebih dalam... d dalam dunia psikologi ada yang namanya masa dimana oedipus complex ini 'tumbuh' menjadi suatu karakter pada diri seseorang, setiap bayi yang lahir akan mengalami beberapa fase, asf :

- Fase Oral ( 0 - 1 th )
- Fase anal (1 - 3 th)
- Fase Phallus (3-6 th)
Nah... pada fase ini Oedipus complex 'tumbuh'
- Fase Latensi (7-11 th)
- Fase Genital (11 - 19 th)

untuk itu peran orang tua sangat mempengaruhi kegagalan atau kesuksesan anak dalam fase2 tersebut.

So i believe it develops as a result of a person's social environment...

bogono....guys...

Women are stronger than men; they do not die of wisdom
Engga Setubuh!

AB5589YU ngangkring @ 27 Nov 2006 | 22:42:20

Menurut engsun sangkuriang ama oedipus complex engga ada benang merahnya deh..
sangkuriang mana tehe' klo yg dia napsuin tuh biyungnya? ketahuan juga klo engga salah "setelah" kejadian toh?.

klo oedipus mah mengerti dan sadar, walo dibawah pengaruh neurosis yang error.

ayo eyel eyelan..

"Ngokang AK-47"


fase fase

ngangkring @ 28 Nov 2006 | 02:41:55

- Fase Oral ( 0 - 1 th )
- Fase anal (1 - 3 th)
- Fase Phallus (3-6 th)
- Fase Latensi (7-11 th)
- Fase Genital (11 - 19 th)

oral anal dan genital .. aku ngerti .. tur yen phallus karo latensi ... aku ra ngerti. kui tegese opo mbokde dayang sumbi?

sek .. tak mbayangke oral setahun .. aheuahuehaueha


begini... le...

dayang sumbi ngangkring @ 28 Nov 2006 | 03:25:40

yen oral setahun... yo sinten sing gelem???? hahahahhaaa.....
puuggeeeelll tenan!!!!!

mas... aq ra iso njelasno detil nang kene ora muat!!!

Intinya aja yee...

- Fase Phallus, kepuasan fase ini berkaitan dengan phallus (phallus = sesuatu yang menonjol),anak memiliki dorongan seksual terhadap orangtua yang berlainan jenis dan ingin menyingkirkan terhadap orang tua yang sejenis, hal ini terjadi dibawah sadar

- Fase Latensi, pada fase ini gejolak emosi lebidinal menjadi tenang, Sekalipun perasaan seksual direpresi, emosi yang berkaitan dengan perbedaan seks mulai timbul sebagai perasaan senang atau perbedaan seks mulai timbul sebagai perasaan senang atau malu pada lawan jenis

jelas anak-anak....???? hihihihiihii......

Women are stronger than men; they do not die of wisdom
fase oral?

leah ngangkring @ 28 Nov 2006 | 17:20:57

Fase dimana mrk mendapat kepuasan dengan memasukkan kemulutnya ato juga bisa sbg indra pengenal...

Dan itu terjadi pada anakku hehehehe.. Suatu masalah besar bagi orang tua klo anaknya suka ngemut jari2 kaki/tangan. Trus klo dah mulai bisa megang sesuatu/benda selalu aja dimasukkan mulut. Padahal itu dah fasenya.

Nah peer bagi orang tua biar hal itu tidak keterusan dan jadi kebiasaan :)

Leah " 24/7 mom and wife "
setubuh aje...!!!

dayang sumbi ngangkring @ 28 Nov 2006 | 20:04:15

mas....AB5589YU....

ok... memang tidak ada 'benang merah'nya legenda sangkuriang dengan oedipus complex....!!

tapi konsep dasar Oedipus ini berasal dari cerita legenda yang hampir sama dengan Sangkuriang, tul ora mas donum..???

legenda ini akhirnya menjadi suatu konsep dan berkembang karena ideologi kolonialisme.....
pengetahuan dari barat, teks-teksnya tidak hanya menciptakan pengetahuan tapi juga berisi deskripsi dari apa yang tampak dan apa yang senyatanya terjadi

yuuukkkk...... ya.... yuuukkkk.....

Women are stronger than men; they do not die of wisdom
petuah bijak dariku, aw aw

AB5589YU ngangkring @ 29 Nov 2006 | 01:10:04

"legenda ini akhirnya menjadi suatu konsep dan berkembang karena ideologi kolonialisme.....
pengetahuan dari barat, teks-teksnya tidak hanya menciptakan pengetahuan tapi juga berisi deskripsi dari apa yang tampak dan apa yang senyatanya terjadi.."

hmm..."dari apa yang nampak dan apa yang senyatanya terjadi..," weleh! jarene legenda??. klo sangkuriang disandingkan legenda oedipus... wah, jauuuh, kalah ampuh yu! penyakit jiwa mungsuh ilmu kadigdayan, lha piye..kapal ditendang dadi gunung je. gunungnya memang "tampak", tapi apa ceritanya "nyata"? ... kalo memang nyata aku milih dia jadi presiden. .. sekti je..

tapi klo di "pleset" kan sedikit saja diluar jalur, bagaimana kalo sangkuriang saking sektinya dadi rodo sakit jiwa (kan dah banyak tuh contohnya, cari ilmu kasekten, engga kuat, trus gemblung) malah aku rodo manggut manggut.


aneh..

Eces ngangkring @ 29 Nov 2006 | 02:33:49

nick'e dayang sumbi...
critane oedipus n sangkuriang...

anak sampeyan wis gedhe rung mbak?
kuatir ki, jo ojo anak sampeyan sik nendang kapal ra kuwalik...
ra mengkurep ning mlumah..
ra dadi gunung malah dadi waduk..

waduk lapindo jo ojo,kekekek..


apanya yang aneh...??

dayang sumbi ngangkring @ 30 Nov 2006 | 03:36:06

ra oleh po???

FYI.......
aq masih kecil koq... belom beranak... belom pacaran.... sudah bekerja.... sudah mapan.... sayang anak.... sayang keluarga...
(lha koq kayak biro jodoh wae.....hahahahhaha..!!!!)

Women are stronger than men; they do not die of wisdom
hm... oedipus complex ya???

Poedjangga ngangkring @ 12 Oct 2009 | 10:55:06

klo boleh tau, teori tentang fase2 tersebut dapat dari mana? apakah sudah terupdate? bukannya kurtang percaya. tapi sekarang ini banyak sekali ditemukan penelitian yang ternyata bertentangan dengan hasil penelitian para ilmuan jaman dul. mungkin dikarenakan perkembangan teknologi yg semakin maju... ada yg tahu perkembangan terkini tentang fase2 tersebut??? klo gak salah, oedipus complekx itu kecenderungan diri untuk menyukai orang yg lebih tua... bukan hanya dalam hal seksualitas tapi karena cinta....


Menu
Agenda
Member menu
Username

Password


Lost Password ?
New User Join Now
Getok Tular
» 07 Oct 2013 | 03:35:39
ngga bisa ganti avatar :(
» 05 Apr 2014 | 13:49:54
pun saget mas tixoes :D
» 18 Sep 2013 | 03:07:57
akhirnya para angkringers senior pelahan mundur karna mendekati udzur, sementara angkringers yunior sudah pindah ke cafe dan resto
» 26 Aug 2013 | 02:02:08
dalam rangka menggaet suara anak muda yg tergolong dalam barisan "Swing Vooter" maka gubernur pun nekat nonton METALICA
» 14 Aug 2013 | 03:00:14
ternyata suasana indah romadhon dan lebaran dinodai oleh ulah FPI dan penembak gelap, sementara warkop, angkringan masih tutup mudik pulang kampung
» 31 Jul 2013 | 01:56:46
awakku sik onok rek hehehe
» 18 Jul 2013 | 23:41:30
huwaloooooooooohhhh :)
» 16 May 2013 | 08:14:15
kok sepi mamring ngene yo ?
» 22 Jul 2013 | 00:12:35
do taraweh :D
» 30 Apr 2013 | 07:04:10
jendral pol susno duaji hilang. sudah waktunya para relawan, mapala dan tin sar bergerak membantu kejaksaan mencari susno duaji. saat hilang beliau ada di daerah bandung yg berkabut tebal
» 21 Apr 2013 | 22:26:46
sulamak hari kartini bagi wanita indonesah. sulamak hari bumi bagi bangsa indonesah
» 08 Apr 2013 | 05:09:21
koppasus top, teruske mas, olehe ngoyak-oyak preman kotaku ngayogyakarto hadiningrat.
» 09 Apr 2013 | 02:09:53
luar biasa, Anda merestui pembunuhan atas umat manusia, saudara sendiri dicap penjahat, yang membunuh digelari kesatria! Mana NKRI? Mana Pancasila? UUD 1945?
Silahkan Login / Register Untuk isi shoutbox
Banner